Relawan Rajawali Indonesia Dan BKSAG Kabupaten Lumajang Melakukan Aksi Bersih-Bersih Pasca Sholat Idulfitri 1445 H Sebagai Wujud Toleransi Umat Beragama

10 April 2024    DLH

Dlh. Lumajang - Pemerintah melalui Kementerian Agama menetapkan 1 Syawal 1445 H atau Hari Raya Idulfitri jatuh pada hari Rabu 10 April 2024. Pelaksanaan sholat Idulfitri di Kabupaten Lumajang secara khidmat dilaksanakan di berbagai lokasi baik masjid maupun lapangan. Teramati hal yang menarik pada saat selepas pelaksanaan sholat Idulfitri di kawasan Masjid Agung Anas Machfud Alun-alun Lumajang.

Sejumlah relawan terlihat sigap membantu para petugas kebersihan dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Lumajang untuk mengumpulkan bekas alas sholat berupa kertas koran yang ditinggalkan oleh pemiliknya maupun sampah yang tercecer di sekitar lokasi pelaksanaan sholat Idulfitri.

Menurut keterangan Koordinator aksi Bersih-bersih Sampah Peringatan Hari Raya Idulfitri yang juga merupakan Ketua Relawan Rajawali Indonesia Kabupaten Lumajang, Bapak Sudarminto, Relawan Rajawali Indonesia Kabupaten Lumajang sebenarnya merupakan relawan kebencanaan yang juga bergerak dalam kegiatan-kegiatan sosial yang beranggotakan tidak hanya umat Nasrani namun juga beberapa umat Hindu dan umat Islam.

Menurut Beliau, Kegiatan bersih-bersih sampah pada momen Hari Raya Idulfitri ini merupakan aksi sosial kali kedua yang telah dilaksanakan dimana kegiatan perdana dilaksanakan pada saat Sholat Idulfitri Tahun 2023 di kawasan Masjid Agung Anas Machfud. Menurut Bapak Sudarminto, yang terlibat dalam aksi tersebut pada tahun ini total sejumlah 28 orang, dimana 7 orang diantaranya dari anggota Relawan Rajawali dan sisanya berasal dari perwakilan GBI Rock, GPdI Jatiroto, GUPDI Lumajang, Gereja Advent Lumajang, GPIB Pancaran Kasih Lumajang yang tergabung dalam Badan Kerja Sama Antar Gereja (BKSAG) Kabupaten Lumajang.

Beliau juga menambahkan bahwa pada saat yg sama beberapa anggota Relawan Rajawali lainnya juga melakukan aksi serupa di Masjid At-Taqwa - Tempursari.

Bapak Sudarminto juga menyampaikan bahwa "Tujuan utama Kita adalah membangun kebersamaan dan toleransi antar umat beragama." Beliau juga menambahkan bahwa "Kami terpanggil, karena setiap Kita lihat saat sholat Ied, Kita kasihan juga ya, Bapak-bapak yang harus membersihkan sampah dari DLH Lumajang kadang hanya 2 atau 3 orang, itu yang membuat Kita ingin bergeraknya disitu. "

Tidak hanya itu, Beliau berharap kedepan lebih banyak teman-teman relawan yang terlibat sehingga dapat melihat dan mempraktikkan langsung toleransi antar umat beragama juga mengasah kepedulian terhadap lingkungan sekitar.

Pada kesempatan yang sama Kepala DLH Kabupaten Lumajang menyampaikan, " Dinas Lingkungan Hidup mengapresiasi yang telah dilakukan komunitas Relawan Rajawali Indonesia beserta beberapa komunitas teman-teman aktivis maupun relawan dari gereja yang ada di Kabupaten Lumajang. " Beliau juga berharap agar kegiatan tersebut menjadi kegiatan yang berkelanjutan tidak hanya pada saat momen lebaran, namun juga di kegiatan lain seperti kegiatan bakti sosial maupun kegiatan lain yang berkenaan dengan lingkungan,  serta peringatan hari-hari besar keagamaan.

Atas nama Pemerintah Kabupaten Lumajang, Dra. Hertutik, M. Si, menyampaikan terima kasih terhadap seluruh masyarakat dan komunitas yang terlibat dalam kegiatan Bersih-bersih pasca pelaksanaan sholat idulfitri. Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lumajang selalu bergerak bersama komunitas untuk melakukan kebersihan Lingkungan. "Peduli Lingkungan Selamatkan Masa Depan". Pj Bupati Lumajang turut mengapresiasi petugas yang bekerja pada saat libur lebaran beserta para relawan yang terlibat dalam bersih-bersih dengan sarapan bersama di Aula Pendopo Arya Wiraraja.(DLH/ Shelly Faricha Niesya, S. Si)