MENGUNGKAP SEJARAH LUMAJANG

13 April 2022    DISPARBUD

MENGUNGKAP SEJARAH LUMAJANG

Tidak banyak daerah seperti Lumajang. Lumajang punya sejarah panjang dan tercatat dalam prasasti.  Mengungkap sejarah Lumajang  harus dengan fakta akademik. Harus ada titik temu dari kesimpangsiuran perbincangan yang tak berujung.

Kajian Sejarah Lumajang sejak Pra Sejarah hingga Awal Kemerdekaan dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Lumajang (Bappeda Lumajang) bekerja sama dengan Departemen Sejarah Universitas Gajah Mada.  Kemarin Kamis 7 April 2022  diekspose oleh para ahli yang bicara dari sudut sejarah dan mempunyai legimitasi akademik. Perangkat Daerah, tokoh Sejarahwan, Budayawan, guru guru sejarah diundang untuk menyimak dan memberikan sanggahan.

Dr. Sri Margana dan Tim Peneliti  berargumentasi dari fakta sejarah, nyambung antara logika, artefak dan simbol simbol. Penelusurannya dari barang barang otentik berupa benda peninggalan, prasasti, naskah kuno, catatan/diary tokoh dan surat kabar kuno di museum Leiden di Amsterdam Belanda.

Penjelasan Dr. Sri Margana dan Tim UGM diikuti Bupati Lumajang Cak Thoriq Thoriqul Haq sampai selesai. Beberapa pertanyaan tentang silsilah Arya Wiraraja, wilayah kekuasaan Lamajang, isi berita dalam koran kuno berbahasa Belanda, kedudukan pemerintahan dan siapa Bupati Lumajang yang pertama  disampaikan Cak Thoriq.  Selanjutnya, fakta Sejarah Lumajang ini akan disampaikan lebih luas dengan mengundang elemen masyarakat dan media.  Sejarah Lumajang dari hasil kajian ini akan Kami gunakan  sebagai pedoman guide yang memandu wisata di Lumajang.

#sejarah#pariwisatalumajang #lumajang #lumajangeksotik