Jaga Kondisi Lingkungan, DLH Pantau Kualitas Air Permukaan

31 Maret 2022    DLH

Dlh. Lumajang - Giat rutin pemantauan kualitas air permukaan di wilayah Kabupaten Lumajang, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lumajang melakukan pengambilan contoh uji air permukaan di Sungai Ireng-ireng, Sungai Burno dan Sungai Asem Pagowan pada Rabu (30/03/22)

Sehari sebelumnya telah dilakukan pengambilan sampel air permukaan pada Sungai Yosowilangun, Sungai Boreng dan Sungai Asem Alun-alun pada Selasa (29/03/22).

Pemantauan kualitas air pada dasarnya dilakukan untuk mengetahui sejauh mana kondisi kualitas air suatu badan air, yang mana badan air selama ini dimanfaatkan untuk mendukung kehidupan manusia.

Untuk mengetahui kualitas air sungai tersebut, dilakukan uji laboratorium terhadap beberapa parameter uji kualitas air yang terdiri dari parameter fisika, kimia dan biologi.

Selalnjutnya, hasil pengujian yang diperloleh nantinya dibandingkan dengan Baku Mutu Air Nasional untuk sungai yang telah ditetapkan di dalam lampiran VI Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup, sehingga dapat diketahui air sungai tersebut tercemar atau tidak.(Dlh/ Vey)